"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; (4852) 68-18-90
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Чем плоха ручная колеровка краски
  • Всё о красках

Качественная покраска любых поверхностей – сложный и дорогостоящий процесс. Дополнительные проблемы возникают в тех случаях, если обработке подвергают не весь объект целиком, а наносят лакокрасочное покрытие на одну или несколько деталей. Чтобы новая эмаль не отличалась от старой ни оттенком, ни фактурой, необходимо произвести её точный подбор по химическому составу и цвету. Эту операцию можно выполнить как вручную, так и с помощью компьютера, в автоматическом режиме.

Известные недостатки

Компьютерная технология предполагает использование специального оборудования. Однако не стоит пытаться снизить расходы, отказавшись от приобретения довольно дорогостоящего оснащения. Дело в том, что ручная колеровка краски имеет ряд существенных недостатков. Необходимо учитывать, что:

  • Большинство производителей эмалей в настоящий момент выпускают свою продукцию в виде отдельных, готовых к смешиванию, базовых компонентов. Данные о пропорциях, в которых должны соединяться эти компоненты, в электронном виде содержаться в предоставляемых производителями информационных базах данных.
  • Для того чтобы правильно смешивать краски на глаз, необходимо иметь не только определённый опыт, но и идеальное чувство цвета. Увы, но человек глаз устроен так, что разные люди не одинаково воспринимает цветовые оттеки.
  • В процессе эксплуатации лакокрасочное покрытие подвергается воздействию солнечных лучей, в результате чего постепенно меняет свою структуру, выцветает. На начальном этапе этот процесс происходит довольно быстро, а впоследствии замедляется. Даже идеально отколерованная эмаль, подбор оттенков которой производился визуально, изменит свой цвет и станет отличаться от нанесённой ранее краски.
  • В составе краски содержаться не только колерующие, но и другие химические добавки, вроде отвердителей и ускорителей полимеризации. Определить их количество на глаз практически невозможно. Но если пропорции будут нарушены, измениться прочность лакокрасочного покрытия и его отражающая способность (блеск).
  • На распыл краскопульта оказывает влияние вязкость краски. Обеспечить точное соблюдение этого параметра можно, лишь проводя автоматические измерения. Это важно, если работы производятся не валиком или кистью, а с помощью краскораспылителя.

Зная об этом, большинство занимающихся лакокрасочными работами специалистов всё чаще отказываются от ручной колеровки эмалей в пользу технологий компьютерного подбора их цвета и химического состава.