"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; (4852) 68-18-90
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Как шпаклевать под покраску
  • Учебные материалы

Модная и функциональная отделка стен покраской позволяет создать уникальный творческий интерьер. Но достаточно капризная, как материал, краска может некрасиво лечь на неровную, необработанную поверхность – избежать этого поможет правильно выполненное шпаклевание.

Шпаклевки под покраску мастера выбирают на свое усмотрение:

  • универсальные, выравнивающие поверхность под нанесение основного слоя;
  • специализированные, предназначенные для конкретного типа отделки;
  • финишные шпаклевки для завершающего слоя.

Новички шпаклевания в магазине могут выбрать готовую к употреблению смесь, а можно приобрести сухую и развести ее в нужной консистенции. Для выполнения работы необходимы шпатели разного размера (маленький – для тонких слоев, большой – для основной работы).

Последовательность действий по нанесению шпаклёвки под покраску состоит из нескольких этапов:

  • предварительное грунтование защитит стены от появления плесневого грибка и улучшит наложение шпаклевки;
  • движения шпателем выполняются в вертикальном и диагональном перекрестном направлении - каждый следующий слой должен иметь направление, отличное от предыдущего во избежание проявления рельефности. По отношению к обрабатываемой плоскости шпатель должен быть расположен под углом 30°. Внутренние прямые углы будут аккуратно выполнены с помощью углового шпателя с жесткой поверхностью;
  • под покраску рекомендуется делать слои максимально тонкими, даже если это увеличит общее количество слоев. Каждый следующий слой следует выполнять при полном просыхании предыдущего (обычно не менее 14 часов), каждый высохший слой обрабатывается наждачной бумагой;
  • последним этапом станет нанесение слоя финишной шпаклевки – он будет более гладким, так как этот тип шпаклевки имеет более мелкую фракцию. Наждачкой обрабатывается и он.

Точное выполнение рекомендаций по шпаклеванию под покраску станет залогом успешной работы и красивых, ровных стен.