"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; 8 (920) 149-77-67
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Очистка поверхности перед покраской
  • Учебные материалы

Важным этапом при осуществлении покрасочных работ является подготовка поверхности к данной процедуре. Заключается она в финальном выравнивании поверхности, удалении возможных загрязнений и минимизации факторов, способных повлиять на качество лакокрасочного слоя.

Целью подобной обработки является:

  • обеспечение равномерности наложения слоя краски;
  • обезжиривание поверхности;
  • удаление механических повреждений и артефактов, способных повлиять на равномерность слоя.

В большинстве случаев очистка поверхностей и их выравнивание выполняется с помощью наждачных полотен вручную либо с использованием шлифовальных машин различного типа (ленточных либо круговых). Выравнивание крупных повреждений выполняется с помощью шпаклюющих составов, которые наносятся на повреждения и, по высыхании, также зашлифовываются. Очистка поверхности также нередко включает в себя работу по обезжириванию, которая производится с использованием специальных составов на основе летучих растворителей. При этом возможность их использования следует определять сообразно используемым материалам и их нейтральности к действию того или иного обезжиривающего состава.

Важной особенностью и главной ошибкой при выполнении таких работ является последующая очистка поверхности от продуктов очистки (шлифовальной пыли), а точнее – игнорирование данного этапа или его некачественное исполнение. Очистка производится с помощью сжатого воздуха (возможно применение бытового пылесоса), а также обработки поверхности влажной тканью. При этом перед покраской следует дождаться полного высыхания поверхности. Кроме того, влажная уборка помещения перед покрасочными работами позволяет эффективнее оценить качество подготовительных работ и выявить возможные недостатки.