"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; 8 (920) 149-77-67
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Подготовка поверхностей к покраске
  • Всё о красках

Сколь бы качественными ни были используемые материалы, лакокрасочное покрытие не будет выглядеть красиво и не прослужит долго, если нанести его на неподготовленную поверхность. Чтобы получить желаемые результаты, следует предварительно выполнить целый комплекс работ, выполняя операции в определённой последовательности.

Удаляем старую краску

Если подвергаемые обработке элементы ранее уже были окрашены, следует удалить с них старую краску. Это нужно сделать:

  • Полностью, если ранее использованные и новые материалы несовместимы по своему химическому составу.
  • Частично, если с совместимостью проблем нет. В этом случае достаточно удалить лакокрасочное покрытие лишь в тех местах, где оно расслоилось.

Убедиться в совместимости эмалей можно, произведя покраску на небольшом участке. Если проблемы отсутствуют, значит, всё в порядке. Однако, при любых условиях, придётся полностью ошкурить поверхности для обеспечения хорошей адгезии эмалей.

Очищаем

Из тех же соображений рекомендуется ошкуривать и ранее неокрашенные материалы. Это можно сделать вручную или с помощью различных средств механизации, взяв подходящую по абразивным свойствам наждачную бумагу. После окончания работы придётся очистить поверхности от грязи и пыли и обезжирить, используя специальные растворители.

Выравниваем

Обнаруженные во время проведения этих работ трещины и впадины следует аккуратно зашпатлевать. После полного застывания шпатлёвки её придётся подвергнуть дополнительной обработке, удалив неровности с помощью всё той же наждачной бумаги, снова произвести очистку от загрязнений и обезжирить.

Грунтуем

Затем необходимо нанести слой грунта, обеспечивающий хорошее сцепление эмали с материалами, на которые она наносится. Важно, чтобы краска и грунтовка были совместимы по своему химическому составу. В противном случае лакокрасочное покрытие может отслоиться или вспучиться. То же самое произойдёт, если не дать грунту окончательно высохнуть.

Ненапрасный труд

Лишь после этого имеет смысл вооружаться кистью, валиком или краскопультом, и наносить собственно эмаль. Не ленитесь производить подготовку поверхностей перед покраской. Ведь если работа была сделана правильно, то краска ложиться равномерным слоем, расходуется в малых количествах и создаёт прочное и красивое защитно-декоративное покрытие, способное прослужить многие годы.