"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; 8 (920) 149-77-67
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Проблемы, возникающие при покраске, и способы их устранения
  • Всё о красках

При выполнении малярных работ на окрашиваемых поверхностях иногда образуются дефектные зоны, снижающие общее качество лакокрасочного покрытия. Не удивительно, что многие хотят знать:

  • Причины возникновения проблем, чтобы в дальнейшем исключить их появление.
  • Возможные способы устранения обнаруженных недостатков с минимальными затратами.

Получить необходимую информацию можно, лишь разделив характерные дефекты по их внешним признакам.

Шагрень или так называемая апельсиновая кожура

Подобного рода структурные образования существенно ухудшают декоративные и прочностные характеристики лакокрасочного покрытия. Они появляются в результате:

  • Несоблюдения оговорённых в инструкции по применению краски температурных режимов. Как правило, речь идёт о недостаточно высокой температуре окружающего воздуха.
  • Использования лакокрасочных материалов, слишком высокая вязкость которых не доведена до нормы с помощью добавления растворителей.

Избежать образования шагрени удаётся, точно соблюдая технологические процессы.

Паутинка и трещины

Сталкиваться с этой весьма неприятной проблемой чаще всего приходится в тех случаях, когда:

  • Краска нанесена на слой ещё не полностью высохшего или содержащего чрезмерное количество растворителя грунта.
  • Работы выполняются в условиях слишком высокой атмосферной влажности.

Чтобы не пришлось устранять подобные дефекты, необходимо проверять перед покраской уровень влажности, добавлять растворитель в грунт в нужных пропорциях и ждать положенное время, пока загрунтованная поверхность не высохнет окончательно.

Кратеры

Образования, напоминающие отверстия от прокола иглой или лунные кратеры, свидетельствуют о том, что краска наносилась поверх оставшейся на поверхности пыли. Удалив грязь и обеспечив необходимую чистоту, можно не опасаться появления на лакокрасочном покрытии кратеров.

Морщины

Характерные морщинистые складки образуются под воздействием высокой температуры. Не стоит наносить эмаль на прогретый или постоянно освещаемый солнцем материал, а также производить покрасочные работы в сильную жару, когда столбик термометра поднимается выше отметки +28 градусов Цельсия. Лучше дождаться, когда станет прохладнее.

Потёки и наплывы

Проблемы, связанные с тем, что производящих работы маляров не хватает опыта. Они возникают, когда краска:

  • Чрезмерно жидкая.
  • Нанесена слишком толстым слоем.

Когда растворители добавляются в нужных пропорциях, а лакокрасочные материалы наносятся тонким слоем, наплывы и потёки не образуются.

Способы устранения дефектов

Во всех случаях потребуется снять слой краски, обработав проблемные участки с помощью металлической щётки, наждачной бумаги или иных абразивов, и заново нанести лакокрасочное покрытие, соблюдая все технологические требования. Не стоит пытаться удалять эмаль с помощью различных химических составов. Это только усугубит проблемы.