"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; 8 (920) 149-77-67
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Виды лаков для мебели
  • Учебные материалы

Мебельные лаки – особая и весьма широкая категория защитно-декоративных составов. Они существенно различаются между собой с точки зрения химических, эстетических и функциональных свойств и подразделяются на ряд обширных категорий.

К первой категории следует относить лаки на водной основе – однокомпонентные составы, не обладающие никакими специфическими запахами и разбавляемый водой. Такой лак удобен в нанесении, однако не отличается высокой стойкостью и выполняет в большей мере декоративную, нежели защитную функцию. Кроме того, водный лак имеет долгое время высыхания, которое составляет около суток.

Вторая категория лаков наиболее распространена и в нее входят составы на основе полиуретана. Такие лаки сочетают быстроту высыхания, высокие защитные свойства и доступность по стоимости. Для их разведения используются химические растворители, что придает составу сильный запах. Особым плюсом защитного слоя, формируемого таким лаком, является его улучшенная стойкость к истиранию, благодаря чему полиуретановый лак хорош для бытовой мебели, часто используемой по назначению.

Еще один тип лаков для мебели – нитролаки, создаваемые на основе нитроцеллюлозы. Они создают эффектный глянцевый слой, но не обладают высокой стойкостью и подходят для обработки декоративных поверхностей, не подвергающихся нагрузкам при использовании.

Особой разновидностью лака для мебели принято считать акриловый лак. Он используется для декорирования изделий благодаря высоким эстетическим свойствам и возможностям использования в декупаже. Он имеет высокий уровень стойкости и де-факто выступает основным в мебельной промышленности.

Последней разновидностью мебельного лака следует считать его старейшую разновидность – шеллак. Данный тип лака не токсичен и создается на основе специальной смолы насекомых. Он весьма дорог и используется, в большинстве случаев, при выполнении реставрационных работ по старинной мебели.