"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; 8 (920) 149-77-67
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Выбираем краску для деревянного пола
  • Всё о красках

Лакокрасочное покрытие деревянного пола не только выполняет декоративную функцию, но также обеспечивают защиту от износа. Конкретный тип краски для целевого объекта выбирают с учетом ряда факторов:

  • Функциональное назначение помещения. В местах массового пользования (например, в кафе) требования к износостойкости защитного покрытия пола будут намного выше, чем в квартире.
  • Особенности эксплуатации помещения и его уборки. Для помещений с высокой влажностью, а также для объектов, на территории которых регулярно выполняется влажная уборка, должны использоваться составы с водоотталкивающими свойствами.
  • Порода дерева. Для обработки полов из лиственных пород следует использовать краски с антисептическими свойствами или, по крайней мере, следует выполнять предварительную обработку древесины такими антисептиками. Хвойные породы менее уязвимы к грибкам и паразитам за счет свойств своих естественных смол.
  • Характеристики предыдущего покрытия. Для обработки ранее окрашенных полов, с поверхности которых не будет удаляться старая краска, должны использоваться особые составы, которые хорошо ложатся на неровные поверхности.

В зависимости от совокупности вышеперечисленных факторов выбирают один из трех типов лакокрасочных составов для деревянного пола:

  • Прозрачные покрытия. К этой группе относят лаки, бесцветные глазури и пропитки. Это, как правило, паропроницаемые материалы, позволяющие отвести излишнюю влагу от дерева. Визуально прозрачные покрытия используются для подчеркивания природной текстуры дерева.
  • Дисперсионные акриловые краски. Высокая атмосферо-, влаго- и светостойкость данных материалов обеспечивают рост популярности такого решения.
  • Эмали. Несмотря на токсичность и пожароопасность эмали остаются популярным решением, поскольку обладают низкой ценной и высокой износостойкостью.