"Колор-Сити", ТВЦ "Аллегро"
г. Ярославль, пр-т Фрунзе, 38
т:(4852) 58-46-66; 8 (920) 149-77-67
colorcity.yar@yandex.ru, petrova5@yandex.ru
Грунтовка перед поклейкой обоев
  • Учебные материалы

Оклеивание помещения обоями является основным этапом многих ремонтов. Однако не все знают, что непосредственно на стены оклейка не производится: минимальное сцепление, неровности, выбоины и трещины обеспечат недолговечность результата. Для подготовки поверхности под поклейку требуется грунтование:

  • грунтовка повысит эффективность прилипания обойного клея к поверхности стены;
  • закрепит верхний слой, если поклейка обоев производится на оштукатуренную поверхность;
  • антисептические виды грунтовки обезвредят стены от паразитов и плесневых грибков, что особенно актуально для старых построек.

Перед выполнением грунтования необходимо осмотреть поверхность стены, очистить ее от старой краски и обоев и при наличии крупных выбоин и трещин тщательно зашпаклевать их.

Список необходимого для грунтования невелик: валик нужного размера с длинной ручкой, специальный лоток и сам грунтовый состав. Содержащая в своем составе множество аллергенных компонентов грунтовка предполагает работу с ней в респираторе или марлевой повязке, перчатках и закрывающей кожные покровы одежде.

При выборе нужного типа грунтовки (алкидной, глифталевой или универсальной акриловой) рекомендуется учитывать род обрабатываемой поверхности. Кроме того, пористые участки впитывают сильнее, а, значит, расход состава здесь увеличится. Рекомендуется как минимум двухслойное нанесение грунтовой смеси.

Рабочая грунтовая жидкость выливается в приготовленный лоток, в нем раскатывается впитывающий смесь валик, лишнее отжимается. Состав по разным направлениям тщательно наносится на стеновую поверхность. Сухих, не смоченных мест остаться не должно - для обработки труднодоступных участков (например, углов) рекомендуется воспользоваться малярной кистью.

Второй слой наносится после полного просыхания первого, при необходимости это может быть грунтовка глубокого проникновения. Грамотно прогрунтованная поверхность в результате будет ровной, гладкой, слегка липкой на ощупь.